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한국 고전 전통 풍습( Korean customs)
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한국 고전 전통 풍습( Korean customs)

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2025/04/18 (1)
여름 더위를 이기는 삼복 음식 개장국과 삼계탕, 오행 원리로 풀어보는 삼복과 개고기 섭취 문화, 물맞이 복제 등 다양한 삼복 풍습, 삼복 날씨로 점치는 농사의 풍흉과 지역별 속담: 한국 전통 관습으로 살펴본 삼복

여름 더위를 이기는 삼복 음식 개장국과 삼계탕은 한국 전통 사회에서 무더운 여름을 건강하게 나기 위한 대표적인 보양식이었으며, 이는 오행 원리로 풀어보는 삼복과 개고기 섭취 문화와 깊은 관련이 있습니다. 또한, 삼복에는 물맞이 복제 등 다양한 삼복 풍습을 통해 더위를 잊고 풍년을 기원하는 전통적인 관습이 이어져 왔습니다. 삼복(三伏)은 음력 6월에서 7월 사이에 있는 초복(初伏), 중복(中伏), 말복(末伏)을 아울러 이르는 말로, 일 년 중 가장 더운 시기를 나타냅니다. 하지로부터 셋째 경일(庚日)을 초복, 넷째 경일을 중복, 입추 후 첫째 경일을 말복이라 하며, 복날은 10일 간격으로 찾아와 초복에서 말복까지는 대개 20일이 걸립니다. 삼복은 음력 개념이 아닌 양력 개념을 적용한 것으로, 소서(小暑)와..

한국의 풍습 2025. 4. 18.
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